Дорогая квартира, которую не могу себе позволить сейчас

Дорогая квартира, которую не могу себе позволить сейчас

Часто люди зарабатывают прилично, но не достаточно для того, чтобы купить крутую квартиру, которую они арендуют в центре возле роботы, школы. Но деньги копят, хоть и дорогая квартира им не по карману. Копят не такими сумами, как бы хотелось. Но что делать с деньгами? Да можно положить на депозит. Но на растущем рынке недвижимости депозит не всегда будет больше того, что можно получить удачно проинвестировав.

А потом сдавать в аренду эту квартиру. Не обязательно вкладываться в ремонт. На каждую квартиру есть свой клиент.

Вот ваша квартира в центре стоит 100к. Но она в старом доме. Если бы у вас были эти 100к, вы бы все равно их не вложили в старый дом. Это не рентабельно. Не перспективно.

Менять стояки, убитый подъезд, офисов в подъезде все больше и больше, соседи разные могут над вами жить. Затопят. А пока все это на плечах собственника. А на новостройку бизнес-класса рядом у вас попросту нет денег. Трешка в ней будет 200к стоить.

Но у вас всего лишь 50к. И что с ними делать? В банк? После стольких банкоматов — немного сжимается. И вот вы берете эти 50к и инвестируете в квартиру в перспективном районе. Возле метро. На момент сдачи она уже будет стоить 80к. А дальше может и больше, если район новый и застраивается качественным жильем. Можно продать. Добавить то что подсобрали и купить то, что снимаете. Как бы 100к уже есть. Но выше описанный сценарий вас не воодушевляет.

И вот тут активизируется та схема которой пользуются много не сверх успешных, но того уровня, чтобы купить себе квартиру. Да это не дорогая квартира. Но.

Люди сдают свою квартиру, и продолжают арендовать квартиру в центре.

Не всегда даже цены сильно рознятся.

Вы продолжаете жить в центре с потерей -20%, сдавать новую квартиру в спальном районе. Ждете пока тот район станет популярным, и параллельно собираете себе на такую желаемую новостройку в центре. Иногда доходит до того, что люди снимая в центре, имеют по 3 однушки на окраинах. Их активы не падают в цене. И не упадут в перспективе 20 лет относительно падающего в цене старого фонда. Если упадет, то с этим ничего не поделать, все упадут. Как в 2015-м.

А продать и купить новостройку можно в любой момент. Главное, чтобы доход от аренды вас не расслабил.

Но как минимум вы всегда сможете съехать на ПОХ. Если прижмет. И будете с двух квартир получать доход. Параллельно ища себя снова в бизнесе. Когда у вас одна дорогая центральная новостройка — то либо продавать, и помимо поиска себя, нужно еще заниматься продажей-покупкой, либо сильно затянуть пояс.

Купить квартиру, сдавать ее и снимать то, что пока еще не по карману — первая вершина, которую часто покоряют в столице. Но это только в том случае, если вашу центральную квартиру вам сдают на протяжении достаточно длительного периода. А не каждый месяц продавливают вас на увеличение арендной платы.

К примеру вы снимаете на Подоле старую хрущевку. 70кв. Всем по комнате. Все довольны. Покупать ее вы не хотите. А вот вложившись вовремя в Файна Таун, даже в однушку — она бы у вас стоила сейчас как минимум на 50% дороже. Жить на Нивках после Подола не хочется. Переезд. Детям менять школу. Но есть же люди которым Нивки родные, а здесь еще и променады, и закрытая территория, и большие окна. И креативные соседи.

И все довольны — вы снимаете хрущевку. К офису пешком дойти. Дети продолжают ходить в престижную школу.

Вашу однушку снимает другой человек, которому все равно от куда добираться в офис на Шулявке. Процесс с минимальной потерей. И вы продолжаете откладывать теперь еще большую суму, почти освободив себя от аренды.

А дальше на метро Т.Шевченко начнут строить новый ЖК, и продав подорожавший к тому времени Фауна Таун, вы позволите себе новостройку на Подоле. Дорогая квартира в центре уже реальность. Ничего не меняя в жизни. Да немного дальше. На 300м. Но все тот же пешеходный Подол. С перспективой реновации всех промзон в будущем.

Блог